Парень положил свою руку на мою руку

Парень положил свою руку на мою руку

Реклама

Содержание ✓

Гидроизоляция и работы по ее правильному монтажу это всегда залог долговечности здания. Тому, кто при строительстве дома не уделяет ей должного внимания в скором времени, возможно, придется столкнуться с водой в фундаменте, сырости на стенах, быстрому разрушению различных бетонных и других конструкций.

Большинство мастеров и строителей привыкли к тому, что под понятием «гидроизоляция» понимаются чаще всего горячие или холодные минеральные мастики (обмазочная изоляция), битум, рубероид, пленки и тому подобные материалы (наклеиваемая гидроизоляция), о них мы упоминали когда речь шла о строительстве фундамента в части его гидроизоляции от грунтовых вод.

Если строительство дома ведется своими руками, или к делу привлечен добросовестный подрядчик то скорее всего при надлежащем исполнении и точном соблюдении технологии традиционная гидроизоляция неплохо справляется с возложенными на неё функциями и достаточно эффективно защищает и помещения, и конструкции от всепроникающей влаги и сырости. Но, к сожалению, ничто не вечно. Со временем, под воздействием отрицательных температур, вибрации, деформации и сезонных подвижек конструкций, гидроизоляция на нефтебитумной основе отслаивается от защищаемой поверхности, открывая тем самым доступ воде со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, один из основных минусов традиционной гидроизоляции заключается в её недолговечности и необходимости регулярного восстановления и ремонта. А это всегда связано с очень серьёзными затратами сил, средств и времени.

Но технология на месте как всем известно не стоит, и в последние годы разработаны и уверенно внедряются в повседневную практику совершенно новые материалы и технологии. Среди них, на наш взгляд, самой интересной и перспективной является проникающая или капиллярная гидроизоляция, которая лишена основных недостатков традиционной технологии.

Суть этого нового метода обеспечения водонепроницаемости бетонных и конструкций из него заключается в нанесении на влажную поверхность специально разработанной смеси, компоненты которой взаимодействуя с цементными частями бетона (раствора) образуют массы с высокими показателями нерастворимости под воздействием влажной среды. Они плотно заполняют трещины и поры бетона не только на внешней плоскости, но и по всему его объему.

Лабораторные исследования показали, что глубина проникновения кристаллов сплошным фронтом может достигать нескольких сантиметров.

Такие кристаллические массы, не пропуская воду, в то же позволяют бетону дышать ,что очень немаловажно.

И что также интересно, что эти активные химические компоненты могут долгое время сохраняются в бетоне (по уверениям производителей, почти столько же, сколько будет служить сам бетон), и если возникнет новая трещина то она автоматически «самозалечится»

Состав для проникающей гидроизоляции представляет собой не что иное как

  • тонко-молотого кварцевого или силикатного песка строго определённого гранулометрического состава
  • сухую смесь портландцемента,
  • активных химических компонентов.

Составы могут конечно и разниться, производитель может добавлять в них какие то свои «секретные ингредиенты» и поэтому узнать на все 100% из чего состоит проникающая гидроизоляция достоверно довольно таки трудно так как, выпуск таких материалов освоили уже несколько десятков фирм. Вот лишь несколько известных торговых марок: Лахта, Carat, Vandex, Xypex, Кальматрон, Penetron (Пенетрон), Masterseal, Гидротэкс, Лахта.

Несмотря на то, что, по заявлениям фирм-производителей, указанные марки проникающей гидроизоляции отличает уникальный, как правило, запатентованный состав химически активных компонентов, все они имеют примерно одинаковые характеристики и область наиболее эффективного использования, да и в технологии создания защитного барьера у составов этих марок довольно много общего.

Конечный результат применения проникающей (капиллярной) гидроизоляции зависит от качества подготовки поверхности. Поверхность, на которую вы будете наносить гидроизолирующий состав, должна быть очищена от пыли, плесени, пятен нефтепродуктов, красок и других типов покрытий, способных препятствовать адгезии и прониканию активных частиц в бетон. Чтобы вскрыть поры бетона для беспрепятственного внедрения химически активных компонентов, желательно использовать при обработке жёсткую металлическую щётку. Но наилучшая степень подготовки поверхности достигается в результате её обработки водой из шланга под высоким давлением.

Тогда помимо того, что Вы очищаете поверхность, происходит и насыщение бетона водой, что необходимо (степень насыщения бетона на котором планируется применить проникающий гидроизолирующий состав влагой должна быть очень высокой, поэтому увлажнить бетонные конструкции нужно очень и очень тщательно – химические компоненты гидроизолирующего состава будут работать только на той глубине, на которую проникла вода!).

Сухую смесь небольшими порциями в соответствии с инструкцией смешивают с водой с помощью низкооборотной электродрели со спиралевидной мешалкой. Готовая смесь по консистенции напоминает жидкую сметану. Её наносят на стену любыми малярными инструментами (малярным валиком, жесткой кисточкой, распылителем) в два слоя с интервалом от полутора до трех с половиной часов, не давая первому слою полностью высохнуть. Суммарная толщина покрытия должна составлять не менее 1,5-2,0 Миллиметров. При этом расход сухой смеси получается довольно большим — до 1,0 кг/м2 на один слой.

Как же происходит сам процесс гидроизоляции бетона? Взгляд изнутри.

Гидроизоляционный состав, проникая непосредственно в бетон, постепенно растворяется в воде и вступает в реакцию (на молекулярном уровне) с алюминием и кальцием, а также солями металлов, различными оксидами и т.п. элементами которые, как правило, всегда содержаться в бетоне.

При этом процессе формируются более сложные вещества, различные соли, в результате появления которых образуются в свою очередь водо нерастворимые кристаллогидраты.

Эти-то кристаллогидраты образуют, соединяясь между собой в сеть тут массу, которая и заполняет трещины в бетоне.

После реакции кристаллы становятся неотъемлемой составной частью бетонной структуры.

Они не подвержены внутреннему разложению и вымыванию из бетона, обеспечивая её долговременную гидроизоляцию. А нанесённый на поверхность бетона тонкий слой специальной смеси служит всего лишь для закрепления и временного удержания на бетоне тех самых активных химических компонентов, которые и играют главную роль в гидроизоляции сооружения. В некоторых оговоренных в инструкции случаях этот нанесённый на поверхность слой после завершения всех химических процессов можно совершенно безболезненно удалить, но, как правило, такой необходимости не возникает.

Хотя это звучит несколько фантастично, но небольшие механические повреждения обработанной поверхности бетона и появляющиеся в ходе эксплуатации сооружения сколы и трещины не приводят к нарушению гидроизоляции. При контакте с водой процесс образования гидроизолирующих компонентов возобновляется, и происходит эффективное «самозалечивание» таких механических повреждений.

Также по теме вопроса: Сухой подвал-как избавиться от воды в подвальном помещении

Также большим плюсом капиллярной, «проникающей гидроизоляции» является то, что она эффективно работает в условиях как отрицательного, так и положительного давления воды. Проще говоря, наносить защитное покрытие можно и с внешней, и с внутренней стороны бетонного сооружения. Эффективность и надёжность проникающей гидроизоляции будут при этом практически одинаковы. Это уникальное свойство открывает совершенно новые возможности защиты от проникновения влаги и ремонта подвалов, фундаментов, цокольных этажей, погребов, овощехранилищ, колодцев, подпорных стенок, смотровых ям для машин и других надземных и заглублённых сооружений.

Для большей эффективности всего комплекса ремонтных работ, связанных с гидроизоляцией помещений, все без исключения фирмы-производители проникающей гидроизоляции в дополнение к основному составу выпускают специальные вспомогательные смеси, предназначенные для заделки широких трещин, швов и стыков сборных бетонных конструкций, в том числе и вводов инженерных коммуникаций.

Эти вспомогательные смеси также состоят из специального цемента, тонко измельчённого кварцевого песка строго определённого гранулометрического состава и запатентованных активных химических добавок. Отличаются они высокой прочностью, отсутствием усадки (а в некоторых случаях такие смеси имеют свойство даже увеличиваться в объёме при затвердевании), хорошей адгезией к большинству привычных стройматериалов: к металлам, бетону, кирпичу, природному камню.

Технология применения этих специальных смесей также несложна. Вдоль трещины или шва между бетонными блоками болгаркой с алмазным диском и перфоратором выбирают штробу шириной и глубиной 25-30 мм.

Штробу очищают от мелких осколков и пыли, обильно увлажняют, грунтуют стенки и дно раствором основного состава, дают ему слегка подсохнуть и, тщательно уплотняя, заполняют раствором, приготовленным из смеси для заделки швов. Расход сухой смеси при этом составляет от -1,0 до -1,5 кг/погонного метра шва (цифра варьируется у разных фирм). После схватывания раствора поверхность заделанного шва и примыкающие к нему поверхности бетона ещё раз обильно увлажняют и покрывают в два слоя раствором гидроизолирующей смеси основного состава.

Особое место среди дополнительных материалов для проникающей гидроизоляции бетонных сооружений занимают выпускаемые некоторыми фирмами специальные средства ликвидации напорных течей (так называемых «свищей»). Отличаются эти материалы очень коротким временем схватывания (от нескольких секунд до 2-3 минут) и способностью расширяться в процессе схватывания.

Технология ликвидации напорной течи с помощью таких специальных материалов предельно проста. Для этого вокруг места выхода струи воды надо сначала расчистить поверхность от отслоившихся и растрескавшихся фрагментов бетона, а затем с помощью перфоратора вырубить небольшую, расширяющуюся вглубь полость в форме «ласточкиного хвоста». Слепить из сухой смеси (как лепят снежки) «пробку» немного большего размера, чем выбранная полость. Эту «пробку» необходимо быстро, с усилием вдавить рукой прямо в канал, из которого вытекает струя воды, и удерживать до полного схватывания смеси. Обычно на это требуется от 10 до 40 секунд.

После прекращения активной течи полость, выбранную вокруг канала, грунтуют раствором, приготовленным из смеси основного состава, и плотно заполняют раствором для заделки швов. После схватывания раствора его поверхность и стену вокруг ещё раз обильно увлажняют и покрывают в два слоя раствором гидроизолирующей смеси основного состава. В дальнейшем активные химические компоненты, глубоко проникая в тело бетона и образуя кристаллические комплексы, надёжно перекроют возможность просачивания воды в этом месте.

НАНЕСЕНИЕ ПРОНИКАЮЩЕЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ НА ПОВЕРХНОСТЬ БЕТОНА

Раствор наносят любыми малярными инструментами: жёсткой кистью, валиком или распылителем.

  1. Поверхность бетона увлажнить
  2. Нанести раствор с активными химическими добавками
  3. Нерастворимые кристаллические комплексы

Применение проникающей гидроизоляции

ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ШИРОКИХ ТРЕЩИН, ШВОВ И СТЫКОВ МОНОЛИТНЫХ И СБОРНЫХ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

  1. Стык бетонных блоков
  2. Вдоль стыка выбрать штробу и загрунтовать
  3. Нерастворимые кристаллические комплексы
  4. Нанести раствор с активными химическими добавками
  5. Заполнить штробу раствором для заделки швов

Вдоль трещин, стыков или швов выбирают штробу шириной и глубиной 25-30 мм и грунтуют её стенки и дно раствором с активными химическими добавками основного состава.

Штробу заполняют раствором, приготовленным из смеси для заделки швов. После схватывания раствора шов и примыкающие к нему поверхности бетона ещё раз обильно увлажняют и покрывают в два слоя раствором гидроизолирующей смеси основного состава.

Гидроизоляция проникающего действия

ЛИКВИДАЦИЯ НАПОРНОЙ ТЕЧИ С ПОМОЩЬЮ ПРОНИКАЮЩЕЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Так можно устранить своими руками образовавшуюся течь например в подвале (поднялся уровень грунтовых вод, прорвало водопровод и скопилась вода, последствия таяния снега)

«Пробку» из сухой смеси быстро с усилием вдавить рукой прямо в канал, из которого вытекает струя воды, и удерживать до полного схватывания смеси. После схватывания раствора поверхность стены вокруг ещё раз обильно увлажняют и покрывают в два слоя раствором гидроизолирующей смеси основного состава.

  1. Полость вокруг течи разделать в форме «ласточкина хвоста»
  2. Загрунтовать
  3. «Пробка»
  4. из быстросхватывающейся смеси
  5. Нанести раствор с активными химическими добавками
  6. Заполнить раствором для заделки швов

гидроизоляция проникающего действия для бетона

Обратите внимание – это важно!

Все работы со смесями для ликвидации напорных течей следует выполнять в толстых и прочных резиновых перчатках, обязательно в защитной маске, исключающей попадание капель, содержащих активные химические компоненты, на лицо и особенно в глаза. Вещества, которые входят в состав этих смесей, отличаются очень высокой агрессивностью, а длительный контакт их с кожей может привести к серьёзным химическим ожогам.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Парень положил свою руку на мою руку фото. Поделитесь новостью Парень положил свою руку на мою руку с друзьями!
Парень положил свою руку на мою руку 15
Парень положил свою руку на мою руку 58
Парень положил свою руку на мою руку 55
Парень положил свою руку на мою руку 11
Парень положил свою руку на мою руку 42
Парень положил свою руку на мою руку 83
Парень положил свою руку на мою руку 25
Парень положил свою руку на мою руку 85
Парень положил свою руку на мою руку 80
Парень положил свою руку на мою руку 29
Парень положил свою руку на мою руку 35
Парень положил свою руку на мою руку 39
Парень положил свою руку на мою руку 54
Парень положил свою руку на мою руку 96
Парень положил свою руку на мою руку 11
Парень положил свою руку на мою руку 87
Парень положил свою руку на мою руку 5
Парень положил свою руку на мою руку 68
Парень положил свою руку на мою руку 65
Парень положил свою руку на мою руку 92